Генрих Фауст
Архетип Наблюдателя-Проводника. Негативные и нейтральные аспекты.
Продолжу тему "Гамлета". А именно тему Горацио.
По ряду побочных причин пришлось мне прослушать Портрет Дориана Грея позавчера. Почему пришлось? Потому что Уальд глубоко вторичен. Но, зато - кинематографичен. Предтеча эпохи кино - тем и велик. Написал кино-геничные, если можно так сказать, книжицы. Но из этой вторичности и простоты Уальда я кое-что почерпнул замечательное. То, что Портрет - это Страж Порога Духовного мира, которого поверхностный гедонист Юнг называет Тенью, это, как бы общее место. Тень = это плохое название, тень невозможно переработать, а Стража Порога человек обязан переработать. Разница в названиях - огромная разница в смыслах.

Дуальность Ангел - Хранитель - художник и Лорд Генри - Мефистофель - тоже замечание для школьников. Пока мы рассматриваем их в паре, мы никогда не поймём, почему Лорд Генри выиграл. Что бы продолжить, я вернусь немножко-))) назад в области Истории Литературы. А именно к Данте. Там у него есть проводник по внутренним, в том числе мирам, по имени ВЕРГИЛИЙ. В принципе своего Наблюдателя Художник волен называть как угодно. Вергилий по мере подъёма наверх сменяет имя и персону, насколько помню. Дело для нас в Архетипе. Разум архетипизируется такими вот Проводниками-Наблюдателями, которые по ходу сюжета ведут Душу Героя по его же внутренним содержаниям.

Потому все эти как бы демонические фигуры столь импозантны и привлекательны - как не любоваться собственным Умом-то? Я ещё раз повторюсь, практик обнаружения УМА и Природы Ума в Европе столь явно, как в Индии и России, никогда не было. Они не были доступны простолюдинам и даже большинству образованной части населения. Собственный Ум Европеец обнаруживал вот в этих самых Горациях, Вергилиях, Мефистофелях и лордах Генри, наконец. Естественно, со времён Шекспира, в содержании Ума начали присутствовать откровенно сатанинские нотки. Поменялась эпоха и Нейтральный мудрец Вергилий уже не соответствовал истинному положению дел в головах-)))) Лорд Генри - это испорченный УМ Европейца, вступающего в 20 век. Ум начинает вести Неофита по его же внутренним Адам и провоцировать на поступки. Нравственно больной или просто незрелый человек будет говорить "что, мол, бес меня попутал". Но мы же понимаем, что имя этого беса прежде всего ЭГОИЗМ. Эгоизм ВСЕГДА крайне насциссичен, видит только себя во всех ракурсах и всех остальных людей - своими послушными или не очень послушными куклами, Эгоизм использует любовь других для утоления своей воли, наращивая тот самый Портрет Стража Порога до катастрофического уродства. После чего гибнущая Душа крчит в агонии :"Это не я, это не я, это всё - он", показывая на очередного Лорда Генри, Волдеморта и прочих, им подобных жителей нашего бессознательного. Тут бы, конечно, Душеньке вспомнить про Искупителя, но вот Уальд о нём вспомнил лишь в Тюрьме, а Данте - помнил ВСЕГДА, потому его Проводник - Вергилий, просто не знающая Христа фигура-))))